Intento de estafa con el aceite de oliva virgen
La Guardia Civil ha investigado a seis personas físicas y una jurídica por comercializar aceite lampante como aceite de oliva virgen en la provincia de Huelva. En la operación se han intervenido 2.580 litros de aceite lampante envasado y 640 etiquetas.
La operación “Olea” se inició en febrero con motivo de los controles que realiza la Guardia Civil en la lucha contra el fraude alimentario relacionado con la comercialización de aceites de oliva.
Durante la investigación agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil, interceptaron un vehículo procedente de Portugal que transportaba grandes cantidades de aceites, supuestamente de oliva, y multitud de etiquetas adhesivas para re- etiquetar los envases.
Fruto de ello, los agentes constataron que el producto no poseía la correcta documentación de trazabilidad (origen de elaboración y envasado) y al no encontrarse debidamente etiquetado se procedió a inmovilizar de forma cautelar el aceite y las etiquetas transportadas.
Una vez que se realizó el análisis del aceite, por parte del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba de la Junta de Andalucía, se determinó que se trataba de aceite lampante (mayor grado de acidez), aceite de girasol y aceite sin clasificación, lo cual no se correspondía con las características descritas en el etiquetado intervenido.
Durante la investigación, se constató que el aceite procedía de Portugal y era comercializado a nivel nacional directamente o a través de diversas páginas de internet como aceite de oliva virgen (AOV) y que el etiquetado inducía deliberadamente a error a los consumidores. El producto intervenido pudiera haber alcanzado un valor de mercado de unos 20.500 euros.
A los investigados se les atribuye los presuntos delitos contra la salud pública con perjuicio grave a los consumidores, falsificación, estafa y pertenencia a grupo criminal
Durante el desarrollo de la investigación se ha contado con la colaboración con Inspectores veterinarios del Área de Gestión Sanitaria de Huelva (Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía), así como con personal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA).
¿Qué es el aceite lampante?
El aceite lampante es un aceite elaborado con aceitunas en mal estado, ya sea por condiciones climatológicas, llevar mucho tiempo en el suelo, alguna enfermedad o plaga o estar demasiado maduras. Su acidez es superior a los 2º y está prohibida su comercialización.
El aceite de oliva lampante ha sido tradicionalmente el aceite de oliva de peor calidad.
Los aceites lampantes tienen mucha acidez, y un sabor y un olor muy desagradable que impide su consumo. De hecho el nombre tradicional de lampante viene de su uso como combustible en las lámparas de aceite.
Según la legislación actual, un aceite de oliva virgen es lampante cuando no cumple con alguno de los requisitos para ser aceite de oliva virgen. Por ello será lampante cuando cumpla alguna de estas características:
1.- Su acidez es mayor que 2º.
2.- En cata, la mediana de los defectos es mayor que 2,5.
3.- En cata, la mediana del frutado es igual a cero.