Gazpacho andaluz: cómo preparar este plato típico del verano

gazpacho andaluz

El gazpacho andaluz es un plato típico del verano. Es un básico del recetario, y más con el calor. ¿Pero saber prepararlo como mandan los cánones?

Es un plato que aporta mucho nutrientes, que es fresco y ayuda a combatir las altas temperaturas. Al estar compuesto principalmente de verduras y hortalizas, es de fácil digestión.

Por si fuera poco, es una propuesta tan versátil que sirve tanto como plato principal, según si lo acompañamos con pan tostado, por ejemplo; como primer plato como un complemento.

Receta del gazpacho andaluz

Tiempo: 10 minutos      Dificultad: Fácil      Raciones: 5

Ingredientes
para preparar un gazpacho andaluz:

• 1 kilo de tomates   
• 100 gr. de cebolla   
• 50 gr. de pimiento verde   
• 100 gr. de pepino   
• 10 gr. de sal  
• 35 gr. de vinagre de vino o manzana   
• 1 diente de ajo (sin germen)
• 50 gr. de aceite de oliva virgen extra

Una aportación importante: a la hora de añadir el vinagre, es muy recomendable que sea de Jerez, si es posible.

El vinagre de Jerez es reconocible por su intento olor y, sobre todo, sabor. Por tal motivo, es fundamental que se aporte en su justa medida, para no acabar condicionando demasiado el sabor del gazpacho.

Cómo preparar un gazpacho andaluz paso a paso

• Lava bien todas las verduras y secarlas con un paño. Después, se pican: tomate, pimiento, pepino, cebolla y ajo. Si hay pasapuré, no hace falta pelar el tomate. El peso va al gusto del chef. 

• Se echa todo picado en la batidora, y después, se agrega la sal y el vinagre y se tritura hasta que quede una textura uniforme. 

• Una vez ha quedado todo triturado en la batidora, se vuelve a encender el motor de la batidora y se va añadiendo el aceite en forma de hilo, poco a poco.

¡El color se vuelve rojo intenso y mucho más apetecible! Dejar reposar al menos media hora en frío y presentar con dados de verdura picada.

¡LISTO!

¿Quieres conocer más recetas? En este enlace puedes conocer cómo hacer diferentes platos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: ¡El contenido está protegido!