Cómo hacer hornazos caseros al estilo andaluz

Cómo hacer hornazos caseros

El hornazo es una repostería que se encuentra en diferentes zonas de España. En Andalucía, se prepara tradicionalmente en diferentes provincias, como Huelva, Jaén o Cádiz. Por eso, vamos a aprender cómo hacer hornazos caseros.

En la provincia gaditana, este dulce el típico de localidades como Olvera, Puerto Serrano y Torre Alháquime, por ejemplo.

En Olvera está compuesto por una base de torta, llamada Torta del lunes de Quasimodo, a la que se añade huevo duro y que está decorada de una gran diversidad de formas, con todo tipos de chucherías y dando formas diversas con varios tipos de galletas. Los elementos que conforman el hornazo van pegados con azúcar tostada.

Es un dulce típico en las fechas próximas a la Romería, llamada Lunes de Quasimodo, que se celebra el 2º lunes después del Domingo de Resurrección. En ella, niños y mayores disfrutan juntos tanto en su elaboración en casa, como en su consumo en la Romería.

El Domingo de Resurrección es la fecha elegida en Torre Alháquime, donde las galletas y el huevo (duro) se unen a bolitas de anís, colorante rojo, azúcar, golosinas, chocolatinas, barquillos y galletas de formas rectangulares, por ejemplo, para permitir construcciones que recuerdan desde templos religiosos a campos de fútbol, pasando por casas particulares. El azúcar es un elemento clave en esta repostería, ya que sirve como nexo para que pueda darse rienda suelta a la creatividad. Precisamente por ese motivo, la elaboración de un hornazo puede llevar varias horas, ya que el azúcar fundido tiene que estar en su punto exacto para trabajar y que realice su función de “pegamento”.

Aunque en el caso de Torre Alháquime el dulce se levanta directamente utilizando una base de galletas (aunque siempre puede haber excepciones), en Puerto Serrano y otras localidades serranas de Cádiz también tiene mucha presencia un dulce que contiene una masa hecha de bollo que luego es cubierta de almendras, conocida como la torta de hornazo.

¿Quieres saber qué ingredientes necesitas para preparar tus hornazos en casa? Te los contamos, tanto para elaborar el hornazo propiamente dicho como para la torta de hornazo.

Aquí tienes los ingredientes necesarios si estás pensando en cómo hacer hornazos caseros.

Ingredientes del hornazo:

– Galletas diversas formas.

– Azúcar.

– Huevos.

– Colorante rojo (para pintar el huevo).

– Bolitas de anís.

– Barquitos.

– Chocolatinas.

Ingredientes de la torta de hornazo:

– Masa de pan, hecha con harina.

– Aceite de oliva.

– Azúcar.

– Almendra.

– Canela.

– Ajonjolí.

– Matalauva.

– Limón.

– Levadura

– Agua

– Sal

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: ¡El contenido está protegido!